Success
Error
Warning
iSpy

iSpy

2.5K pieces 142 pressbooks

15 Followers

Member Since - March, 2019

Visite de l'exposition "Junya Ishigami, Freeing Architecture" (722268) by iSpy

2008 l’institut de technologie de Kanagawa. Ce bâtiment est situé dans un environnement très végétal. Ishigami a voulu une totale transparence entre l'intérieur et l'extérieur. Pour cela, il a misé sur la blancheur et le verre. Ce projet est composé d'une forêt de poteaux structurels. Ces poteaux sont d'une grande finesse, et montrent bien la volonté d'Ishigami de faire intervenir l’ingénierie dans ses bâtiments. La place des poteaux forme ainsi l’emplacement des tables. En effet, plus ils sont nombreux plus la table sera grande. La logique structurelle fait surgir la logique du plan. 2008 le magasin de Yohji Yamamoto à New York. Ce magasin est reconstruit sur l'emplacement d’un bâtiment en brique des années 1950. Les angles extrêmement aigus de ce bâtiment nous donnent la sensation d'une absence de profondeur. Le quartier dans lequel il a été construit est en mutation, la surface a depuis été divisée en plusieurs magasins et la construction a subi des modifications. L'espace libéré entre les deux volumes qui permettait un passage entre les rues a été couvert et sert désormais d'entrées dans l'espace commercial. Chapel of Valley : maquette présentée à la Fondation Cartier (exposition 2018). Cette œuvre est, selon le catalogue de l'exposition, « une chapelle œcuménique située dans la province chinoise du Shandong. Pour ce bâtiment, Junya Ishigami tire parti dela topographie du site : il creuse d’une vingtaine de mètres une faille rocheuse pour y construire une chapelle semblant surgir de terre. Mesurant 45 mètres de haut et 1,3 mètre de large dans sa partie la plus étroite, la chapelle est constituée de deux murs courbes en béton armé, dont l’épaisseur varie entre 22 et 180 cm. Très proches l’un de l’autre à l’entrée de la chapelle, ces murs s’écartent à mesure que l’on progresse dans le bâtiment pour se rejoindre derrière l’autel. L’architecte crée un édifice qui prolonge la vallée existante et dont l’échelle dépasse radicalement celle du paysage alentour. Il se fait ainsi l’artisan d’une nouvelle vallée, exposée à la pluie et au vent.

Originally pressed by iSpy in the pressbook Famous Architects

Loader

Comments (0)

Member’s Other Pieces

Member’s Other Pressbook